Освидетельствование перед сделкой врачом психиатром

ДОБРЫЕ СОВЕТЫ

Участникам рынка недвижимости от психиатра.

 

Константин Владимирович Лапин.
Врач психиатр-нарколог, специалист по судебно-психиатрической экспертизе, кандидат медицинских наук.

E-mail: 9163241302@mail.ru, ipa11@icloud.com

Между прочими, задайте вопрос:
Обращался ли продавец когда-либо к психиатру, или наркологу, не состоит ли под наблюдением в ПНД и НД?

Из пяти описанных пунктов, если у вас получается хотя бы один минус, то надо посоветоваться с психиатром. Просто позвоните мне. Это бесплатно. Возможно, я рассею ваши опасения.

Если минусов больше одного, или имеются сведения об учёте в НД, или ПНД, следует настоять на   психиатрическом освидетельствовании перед сделкой, потому что состояние неустойчивой психики может измениться быстро. Пригласить психиатра следует также, если человек пожилой (старше 65), несмотря на видимую адекватность. У пожилых бывает плохая память и другие особенности психики: они могут быть и подозрительны, и доверчивы на посулы, как дети, а значит некритичны.


Статьи

Анализы на алкоголь и наркотики

Анализы на алкоголь и наркотики нередко проводят во время освидетельствования перед сделками, потому, что это ориентир. Согласно закону, сделка, совершённая гражданином, находившимся в состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной. Такое состояние может быть следствием систематического употребления алкоголя или наркотиков. Люди в таком состоянии могут совершать нелепые поступки, включающие и утрату жилья, и другие необдуманные сделки в ущерб своему благосостоянию.

Однако, вовсе не значит, что такое состояние наступит обязательно, если человек выпил. Обычно, выпив 100 граммов водки, взрослый человек продолжает понимать ситуацию, и не будет в таком состоянии, Так же, если за 2-3 дня до сделки он курил марихуану, следы её будут обнаружены в моче. Но состояние во время сделки может быть вполне нормальным. Поэтому анализы не главный аргумент.

В неадекватном состоянии может быть и трезвый, если он болен душевным расстройством или напуган, а с другой стороны выпивший гражданин может находиться в нормальном состоянии. При признании сделки недействительной закон опирается на состояние, а не на факт употребления или наличия веществ в анализах. Всякий раз суду требуется доказать, что гражданин не понимал суть сделки и не мог руководить своими действиями.

Главное при оценке состояния – это клиническая картина, которую может оценить и описать врач, специалист по судебно-психиатрической экспертизе. Клиническая картина складывается из многих признаков. Например, чёткость и связность речи, скорость ответов на вопросы, совпадение смысла вопросов и ответов, степень ориентированности во времени и пространстве, уверенность походки, координация движений рук, почерк при написании расписок и заявлений, цвет лица и глаз, реакция зрачков на свет, отсутствие свежих следов от уколов на локтевых сгибах и в других местах, где есть вены, наличие специфических запахов. Оценивается и смысл ответов на вопросы о причинах совершения сделки.

Весьма важный ориентир – польза или ущерб от сделки, не ведёт ли сделка к ущемлению охраняемых законом имущественных интересов граждан. То есть, прослеживается ли в данной сделке житейская логика. Например, я видел пьющего пожилого мужчину, который продавал единственную квартиру, чтобы уехать жить в Таиланд. Где он пропил бы все деньги и стал «бомжевать». Логично?! У врача есть опыт и специальные знания, чтобы анализируя, сделать вывод о способности понимать суть сделки.

Если врач решает, что оцениваемый в порядке, очень хорошим доказательным аргументом станет видеосъёмка клинического обследования. На это также требуется согласие освидетельствуемого. Здесь врач выступит и участником сюжета, который ведёт беседу, и режиссёром. Перед съёмкой отрепетирует с оцениваемым человеком вопросы и ответы, пробы походки и движений рук, попросит посмотреть в темноту и на яркий свет, сориентирует проводящего съёмку оператора, куда направлять фокус объектива. В моей практике был случай, когда женщина, инвалид из-за пьянства, пыталась признать недействительной продажу квартиры. Она говорила в суде, что пила целый месяц, и опохмелилась в день сделки. Но на видеосюжете видно, что отвечала она на мои вопросы чётко, писала ровным почерком и ходила не шатаясь. Продавала она для того, чтобы купить жильё подешевле и получить деньги на жизнь. Я описал её состояние как вполне нормальное. Суд отказал признать сделку недействительной.

В правовом подходе к управлению автотранспортом, которое запрещено в состоянии опьянения, результаты анализа имеют первостепенное значение. При оценке сделкоспособности анализы имеют определённое, но не определяющее значение. Если врач сделал вывод, что человек в полном порядке, прослеживается логика и выгода для всех участников, то можно смело идти на сделку даже при обнаружении в анализах небольших доз, потому что остатки, или следы веществ в моче не приводят в такое состояние, когда человек не может понимать суть и последствия своих действий.

Это не значит, что анализы делать не нужно. Проведение анализов помогает в тех случаях, когда покупатель сомневается в сделке из-за склонности продавца к употреблению. Врачу доступен широкий арсенал средств для экспресс-анализов. Они работают по принципу лакмусовой бумажки, которую погружают в слюну или мочу. При обнаружении алкоголя или наркотиков, изменяется цвет тестора. Врач во время освидетельствования предлагает экспресс-тест. И уже сам факт согласия испытуемого на тест может быть расценен положительно. Ведь каждый человек знает, употреблял ли он накануне. И, конечно, если он соглашается на тест, то результат будет отрицательным в большинстве случаев. Редко кто идёт на риск.

Иной раз во время беседы врач может заподозрить, что в будущем может быть предпринята попытка опротестования сделки. Например, если склонный к выпивке человек оформляет договор пожизненной ренты не с близким родственником. А дети и внуки - прямые наследники, живы-здоровы. В таких случаях объективное доказательство трезвости при сделке важно, чтобы «выбить козырь из рук оппонентов». Рекомендую таких людей сразу после сделки направлять в госучреждение, где результаты напечатаны на бланке с печатью, который можно приобщить к делу. В филиалах Московского Научно-практического Центра Наркологии результаты бывают готовыми сразу, в день обращения. Точно знаю, что так делают в филиале № 4.

Итак, если есть сведения или подозрения, что человек мог употреблять алкоголь или наркотики, надо настоять на проведении перед сделкой добровольного психиатрического освидетельствования. Сведения могут поступить из справок наркологического и психоневрологического диспансеров, от родственников или соседей. Подозрения могут возникнуть у вас при первой внешней оценке предполагаемого партнёра по сделке. Рекомендую ознакомиться с «психометром» - специально разработанной мною шкалой для определения адекватности партнёра. Она может заострить фокус вашего внимания на проблемных моментах.

В следующей статье я приведу примеры.

Лапин Константин Владимирович. Судебно-психиатрический эксперт.
www.освидетель.рф




 

© 2013 освидетель.рф
Статьи

Яндекс.Метрика