Освидетельствование перед сделкой врачом психиатром

ДОБРЫЕ СОВЕТЫ

Участникам рынка недвижимости от психиатра.

 

Константин Владимирович Лапин.
Врач психиатр-нарколог, специалист по судебно-психиатрической экспертизе, кандидат медицинских наук.

E-mail: 9163241302@mail.ru, ipa11@icloud.com

Между прочими, задайте вопрос:
Обращался ли продавец когда-либо к психиатру, или наркологу, не состоит ли под наблюдением в ПНД и НД?

Из пяти описанных пунктов, если у вас получается хотя бы один минус, то надо посоветоваться с психиатром. Просто позвоните мне. Это бесплатно. Возможно, я рассею ваши опасения.

Если минусов больше одного, или имеются сведения об учёте в НД, или ПНД, следует настоять на   психиатрическом освидетельствовании перед сделкой, потому что состояние неустойчивой психики может измениться быстро. Пригласить психиатра следует также, если человек пожилой (старше 65), несмотря на видимую адекватность. У пожилых бывает плохая память и другие особенности психики: они могут быть и подозрительны, и доверчивы на посулы, как дети, а значит некритичны.


Статьи

Психометр в работе

На протяжении многих лет проводя медицинское психиатрическое освидетельствование, я понял, что мотивация продажи жилья, особенности поведения и внешности имеют значение, чтобы определить адекватен ли продавец квартиры. Разработал «психометр», который, как очки или линейка поможет вам лучше это увидеть. Всего пять пунктов, две оценки: плюс и минус.
Посмотрите! «Психометр»

Приведу пример.

Меня пригласили в банк провести психиатрическое освидетельствование перед сделкой. Пожилой мужчина продавал квартиру. Выглядел внешне опрятно, но мне бросились в глаза одутловатость, краснота лица и глаз, капли пота и трясущиеся руки. Он согласился пройти за стол, написать адрес квартиры и побеседовать. Шёл пошатываясь, задел стул и угол стола. Писал медленно, неровными, «плящущими» буквами из-за дрожи в руках. Я уловил нерезкий запах алкогольного перегара (см. пункты 4 и 5 «психометра»). Он подтвердил приверженность к выпивке, заметив, что меру знает, к наркологу и психиатру под наблюдение не попадал. Ответил, что уже неделю не выпивал.

Из сбивчивых ответов я не сразу понял, зачем он продаёт свою единственную квартиру, и где будет жить (первый и второй пункты «психометра»). Сказал, что станет арендовать себе жильё, а деньги ему нужны, чтобы уехать в Таиланд. Надолго, а может навсегда. Там, дескать, можно жить за небольшие деньги, и ему хватит на всю жизнь тех средств, которые получит за квартиру.

Речь у него была вязкая, замедленная, обстоятельная. Он «застревал» на подробностях, часто отклонялся от темы, пускаясь в пространные рассуждения о политике и преимуществах жизни в тёплом климате. Внезапно начинал описывать свои личные заслуги и занимаемые ранее руководящие посты. Обижался на мои вопросы-уточнения, насколько обдуманным является решение о смене места и даже страны проживания в его уже немолодом возрасте. Отвечал резко. Мне приходилось его успокаивать.

Оценивая этого продавца квартиры с помощью «психометра», я поставил в уме минус по двум первым пунктам (зачем продаётся квартира, и где человек будет жить). В мотивах продажи увидел поверхностность суждений и не увидел реальной бытовой причины. Например, мужчина говорил, что собирается переехать жить в Таиланд потому, что «надоело жить зимой». Не смог внятно ответить на вопрос где конкретно он там будет жить, о планах в случае необходимости получения медицинской помощи. Также отрицательно оценил я по четвёртому и пятому пунктам стиль поведения этого человека и связал с признаками интоксикации алкоголем. В его ответах отмечались обидчивость, элементы соскальзывания с темы, излишняя обстоятельность в описании собственных достижений, неуместные общие рассуждения о политике и недостаточность логики (пункт 4). Замедленная, пошатывающаяся походка, дрожание рук, потливость, красные отёчное лицо и глаза в сочетании с запахом перегара заставили усомниться в его трезвости (пункт 5).

Контрастом положительно из общей негативной оценки выступил третий пункт: мужчина внешне был опрятен. Одежда и обувь чистые, в приличном состоянии. Это насторожило. Ведь алкоголика можно помыть и приодеть, если кому-то это нужно. И этот кто-то заинтересован. А после сделки повезти в больницу и найти в крови алкоголь. А дальше, обратиться в суд и признать сделку недействительной. Ведь продавец, будучи пьяным, не понимал суть и последствия продажи. Единственное жильё вернётся горе-продавцу, но вряд ли добросовестные приобретатели сумеют получить с него уплаченные деньги. «Кукловоды» их припрячут.

Услышав мои суждения, покупатели предпочли подыскать другой вариант. И правильно сделали. Рекомендую ознакомиться с «психометром» на нашем сайте. Может пригодиться!

Лапин Константин Владимирович. Судебно-психиатрический эксперт.
www.освидетель.рф




 

© 2013 освидетель.рф
Статьи

Яндекс.Метрика