Пример пользы освидетельствования продавцов с инвалидностью

ДОБРЫЕ СОВЕТЫ

Участникам рынка недвижимости от психиатра.

 

Константин Владимирович Лапин.
Врач психиатр-нарколог, специалист по судебно-психиатрической экспертизе, кандидат медицинских наук.

E-mail: 9163241302@mail.ru, ipa11@icloud.com

Между прочими, задайте вопрос:
Обращался ли продавец когда-либо к психиатру, или наркологу, не состоит ли под наблюдением в ПНД и НД?

Из пяти описанных пунктов, если у вас получается хотя бы один минус, то надо посоветоваться с психиатром. Просто позвоните мне. Это бесплатно. Возможно, я рассею ваши опасения.

Если минусов больше одного, или имеются сведения об учёте в НД, или ПНД, следует настоять на  психиатрическом освидетельствовании перед сделкой, потому что состояние неустойчивой психики может измениться быстро. Пригласить психиатра следует также, если человек пожилой (старше 65), несмотря на видимую адекватность. У пожилых бывает плохая память и другие особенности психики: они могут быть и подозрительны, и доверчивы на посулы, как дети, а значит некритичны.


Статьи

Пример пользы освидетельствования инвалида

Опишу ещё один случай из практики.

Пожилая женщина, назовем ее Мария Ивановна, перенесла инсульт. После этого ей надо было упорно заниматься восстановлением речи, мелких движений рук, способности писать. Она нуждалась в уходе. Заботу о ней проявила гражданская жена Сына, с которой официально брак зарегистрирован не был. Только-только женщина стала выздоравливать, у сына обнаружили рак, и он быстро умер. Его жена и за ним ухаживала, и Марию Ивановну поддерживала морально.

После смерти мужа она продолжала проживать в квартире Марии Ивановны, ухаживать за больной женщиной и заниматься реабилитацией её речи, движений рук, способности писать. Благодарная женщина, твёрдо решила оставить снохе квартиру.

Но у покойного сына есть двое взрослых детей от первого брака, которые никак не проявляли себя ни во время болезни бабушки, ни во время болезни отца. Со слов освидетельствуемой, один раз формально посетили её в больнице. Потом она их увидела на похоронах отца. С тех пор прошло больше года, а они даже ни разу не позвонили бабушке.

Всё это женщина рассказала мне сама, когда я пришёл чтобы провести психиатрическое освидетельствование на дому. Говорила она с трудом, потому что речь после инсульта до конца не восстановилась. Ей было трудно подбирать слова, строить правильно фразы. Но мою речь она понимала хорошо, и реагировала на вопросы быстро, правильно отвечая и о дате своего рождения, и об адресе квартиры. Так же уверенно она заявила, что хочет передать квартиру именно снохе, которая до сих пор с ней проживает, во всём ей помогает.

Я был удивлён тем, что инициативу насчёт медицинского психиатрического освидетельствования проявила сама Мария Ивановна, которая понимала, что право на наследство по закону имеют только её внуки, а сноха, не быв в законном браке с её сыном, вообще никаких прав на квартиру не имеет. Именно поэтому женщина решила с помощью психиатра подтвердить, что её волеизъявление, довольно необычное, и лишающее прав законных наследников, на самом деле очень глубоко продуманно, логично. И для Мари Ивановны является единственно правильным не только с эмоциональной точки зрения, как знак благодарности человеку, выходившему её в трудную минуту. Это решение логично и с чисто бытовой точки зрения. Потому что после инсульта пожилой человек всегда будет нуждаться в помощи и уходе. А безразличные к судьбе бабушки внуки в лучшем случае могли бы нанять ей такую же чужую и безразличную сиделку. Что могло бы быть в худшем случае, догадайтесь сами.

Если бы она подарила бы квартиру снохе, которая юридически не являлась ей никакой родственницей, и не решила провести добровольное психиатрическое освидетельствование перед сделкой, Внуки могли бы оспорить дарение. Они бы заявили, что бабушка после инсульта не понимала суть сделки и её последствия, и не осознавала, что лишает прав на квартиру своих законных наследников, внуков.




 

© 2013 освидетель.рф
Статьи

Яндекс.Метрика