Научные сведения о психиатрических освидетельствованиях.

ДОБРЫЕ СОВЕТЫ

Участникам рынка недвижимости от психиатра.

 

Константин Владимирович Лапин.
Врач психиатр-нарколог, специалист по судебно-психиатрической экспертизе, кандидат медицинских наук.

E-mail: 9163241302@mail.ru, ipa11@icloud.com

Между прочими, задайте вопрос:
Обращался ли продавец когда-либо к психиатру, или наркологу, не состоит ли под наблюдением в ПНД и НД?

Из пяти описанных пунктов, если у вас получается хотя бы один минус, то надо посоветоваться с психиатром. Просто позвоните мне. Это бесплатно. Возможно, я рассею ваши опасения.

Если минусов больше одного, или имеются сведения об учёте в НД, или ПНД, следует настоять на психиатрическом освидетельствовании перед сделкой, потому что состояние неустойчивой психики может измениться быстро. Пригласить психиатра следует также, если человек пожилой (старше 65), несмотря на видимую адекватность. У пожилых бывает плохая память и другие особенности психики: они могут быть и подозрительны, и доверчивы на посулы, как дети, а значит некритичны.


Статьи

Научные сведения о психиатрических освидетельствованиях

Исследования, проведённые в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, показали, что в период с 2006 по 2011 годы количество проведенных судебно-психиатрических экспертиз в связи с признанием сделок недействительными, неуклонно росло. Особенно возросло число посмертных экспертиз. Это значит, что выросло и количество обращений в суды, потому что Экспертизу назначает Суд.

Ученые связывают это с общим увеличением числа сделок. Есть и другой фактор: усиление криминальной активности. Махинаторы набрали опыт, их действия стали более изощрёнными. Однако, с 2012 года идёт снижение числа подэкспертных. Эту положительную тенденцию объясняют ростом юридической грамотности населения, когда всё чаще стали проводить Психиатрическое освидетельствование перед сделками, особенно если у партнера по сделке психические расстройства, алкоголизм, наркомания, или пожилой возраст. У пожилых бывает плохая память, повышенная утомляемость и пониженная способность к критическому анализу поступающей информации. Они подвержены эмоциональным колебаниям, раздражительности, подозрительности. В силу сниженной критичности такие люди доверчивы на посулы, и эти особенности используют «любители лёгкой наживы».

С этим фактором связан рост посмертных экспертиз, когда родственники вдруг обнаруживают, что квартира ещё при жизни бабушки была продана, или подарена незнакомым людям. Иногда Психиатрическое освидетельствование перед сделками показывает покупателям квартир на реальные опасности и возможные пути их преодоления.

Приведу пример из своей практики. Однажды дама преклонных лет хотела продать квартиру, поселиться у родственников, и отдать им вырученные деньги. Я был приглашен провести психиатрическое освидетельствование перед сделкой в связи с возрастом. На мой вопрос, лечилась ли у психиатра в своей жизни, бабушка ответила: «Лечилась. Лежала в психбольнице им. Кащенко 2 месяца, потому, что болела голова». А ведь в этой больнице если и лечат головную боль, то только тогда, когда боль вызвана психическим расстройством! Её родственники об этом умолчали. И если б факт не вскрылся, родственники могли бы отсудить квартиру у добросовестных покупателей. Я не знаю, было ли у них такое намерение, или нет, но один из присутствовавших вдруг покраснел. А покупатели сконфузились. Возникла неприятная пауза. Но я, как психиатр-эксперт, и подсказал выход из положения. Бабушке достаточно было написать заявление в органы опеки и попечительства. Попросить оформить патронаж или попечительство. И тогда более молодой и здоровый родственник-попечитель выступил бы продавцом квартиры по просьбе подопечной. Покупатели были бы уверены, что опасности признания сделки недействительной больше нет.

Ведь если человек лечился в психбольнице, это не значит автоматически, что он недееспособен. Однако, психиатр не может за один раз это определить. Вот если бы никто из родственников не согласился стать попечителем, тогда я бы посоветовал покупателям настоять на проведении Судебно-психиатрической экспертизы, или поискать другой вариант, потому что экспертизу ждать долго, стоит она дороже освидетельствования, и как поступят за это время родственники тоже неясно.

Приведённые в начале статьи результаты научных исследований опубликованы в Российском психиатрическом журнале. Выпуск № 5, 2014 год (см.приложение).




 

© 2013 освидетель.рф
Статьи

Яндекс.Метрика