Случаи из практики освидетельствования перед сделками

ДОБРЫЕ СОВЕТЫ

Участникам рынка недвижимости от психиатра.

 

Константин Владимирович Лапин.
Врач психиатр-нарколог, специалист по судебно-психиатрической экспертизе, кандидат медицинских наук.

E-mail: 9163241302@mail.ru, ipa11@icloud.com

Между прочими, задайте вопрос:
Обращался ли продавец когда-либо к психиатру, или наркологу, не состоит ли под наблюдением в ПНД и НД?

Из пяти описанных пунктов, если у вас получается хотя бы один минус, то надо посоветоваться с психиатром. Просто позвоните мне. Это бесплатно. Возможно, я рассею ваши опасения.

Если минусов больше одного, или имеются сведения об учёте в НД, или ПНД, следует настоять на  психиатрическом освидетельствовании перед сделкой, потому что состояние неустойчивой психики может измениться быстро. Пригласить психиатра следует также, если человек пожилой (старше 65), несмотря на видимую адекватность. У пожилых бывает плохая память и другие особенности психики: они могут быть и подозрительны, и доверчивы на посулы, как дети, а значит некритичны.


Статьи

Случаи из практики освидетельствования перед сделками

Однажды меня пригласили освидетельствовать больного самой тяжёлой стадией алкогольной болезни. Он был трезв. Но у него была плохая память. Он путал имена родственников, даты событий своей жизни. Что называется, «пропил все мозги». Я должен был подтвердить, что человек в ясном уме и понимает суть проводимой сделки по дарению его квартиры сестре. В беседе с этим мужчиной выяснилось, что отказаться от предложения выпить он просто не в состоянии. Несколько раз из-за этого попадал в такие передряги, из которых чудом выходил живым. Его «женили» на приезжей даме. Поселившись в квартире мужа, она стала поить его некачественным алкоголем. Может быть, хотела поскорее избавиться от благоверного и завладеть квартирой. Выпив «суррогата», мужчина отключился на улице зимой и чуть не умер от обморожения и отравления. Его долго лечили в больнице. Жена видимо испугалась и ушла. А «выходила» его родная сестра. После чего он твердо решил подарить ей квартиру, чтобы перестать быть объектом вожделения любителей легкой наживы. Я с чистой совестью написал, что он поступил обдуманно, осознанно, разумно и понимал суть и последствия проводимой сделки. Тем самым я помог этому бедолаге. Ведь сестра не выгонит его и не отравит.

В другой раз я провёл психиатрическое освидетельствование перед сделкой по продаже квартиры восьмидесятилетней старушке. Продавала она унаследованную квартиру. В силу возраста, она нечётко воспроизводила даты событий, имена людей. Рассказанная ею история меня потрясла. С её слов, квартира досталась ей 15 лет назад после смерти родного брата и их общих родителей, которых убил ремонтировавший квартиру рабочий. За прошедшие годы женщина бывала там редко. «Ноги не несли» - сказала мне она. В редкие посещения ей пришлось поменять входную дверь, которую, как она считает: «Вскрыли и порубили топором соседи с нижнего этажа». В другой раз она, якобы застала в квартире постороннюю женщину, которая лежала на кровати. Услышав такое, я заподозрил в её рассказе вымысел, в который она сама верит. Спросил, как она нашла покупателя на злополучную квартиру. Ответ был такой: «Соседка по лестничной площадке предложила выкупить у меня квартиру за цену несколько ниже рыночной, но всё-же за очень приличные деньги. Которых так не хватает одинокой пенсионерке». Я понял, что бабушка поступает логично и рационально. Ведь продаваемая квартира ей не нужна. Расположена она далеко от своей, другой квартиры, в которой женщина живёт. Ни следить за техническим состоянием, ни поддерживать порядок, ни сдавать квартиру в аренду, у бабушки просто нет сил. Она давно хотела её продать, но боялась, что её могут обмануть незнакомые покупатели или посредники. И вот, наконец, знакомая, которой она доверяет, предложила ей эту сделку. Бабушка уверена, что деньги она получит, положит на сберкнижку и будет постепенно расходовать на жизнь. Я не стал акцентировать внимание на замеченных «нюансах», не стал «клеить» ей диагноз возрастного расстройства психики, и вынес заключение, что она понимает суть проводимой сделки, осознаёт последствия и в полной мере может руководить своими действиями в юридически значимой ситуации.

Два описанных примера показывают, что психиатрическое освидетельствование перед сделками, проведённое неформально, с человеческим подходом, помогает совершить сделку в случаях, когда возникают сомнения в адекватности продавца. А покупатель получает защиту от попыток опротестования сделки в будущем. В следующей статье я расскажу о научных исследованиях, которые показали, что использование психиатрического освидетельствования перед сделками привело за последние годы к снижению числа сделок, признанных судом недействительными.




 

© 2013 освидетель.рф
Статьи

Яндекс.Метрика