Психиатрическое освидетельствование перед сделками

ДОБРЫЕ СОВЕТЫ

Участникам рынка недвижимости от психиатра.

 

Константин Владимирович Лапин.
Врач психиатр-нарколог, специалист по судебно-психиатрической экспертизе, кандидат медицинских наук.

E-mail: 9163241302@mail.ru, ipa11@icloud.com

Между прочими, задайте вопрос:
Обращался ли продавец когда-либо к психиатру, или наркологу, не состоит ли под наблюдением в ПНД и НД?

Из пяти описанных пунктов, если у вас получается хотя бы один минус, то надо посоветоваться с психиатром. Просто позвоните мне. Это бесплатно. Возможно, я рассею ваши опасения.

Если минусов больше одного, или имеются сведения об учёте в НД, или ПНД, следует настоять на  психиатрическом освидетельствовании перед сделкой, потому что состояние неустойчивой психики может измениться быстро. Пригласить психиатра следует также, если человек пожилой (старше 65), несмотря на видимую адекватность. У пожилых бывает плохая память и другие особенности психики: они могут быть и подозрительны, и доверчивы на посулы, как дети, а значит некритичны.


Статьи

Психиатрическое освидетельствование перед сделками

Чтобы прояснить значение психиатрического освидетельствования перед сделками по продаже недвижимости, напомню о Статье 177 из Гражданского кодекса: Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими.

Человек не всегда способен принимать правильные решения. Помните, когда Остап Бендер под влиянием нахлынувших эмоций, решил избавиться от денег и сдал чемодан на почту?! Потом, одумавшись, использовал свой изощрённый ум, чтобы вернуть чемодан с деньгами.

Трудно оставаться хладнокровным при решении вопроса о продаже, завещании, дарении, ренте квартиры. Ведь это не только ценность, но и место проживания. Поговорка: «мой дом – моя крепость», подразумевает такие понятия, как безопасность, защищённость. Находясь в неадекватном состоянии, например под внушением, или в обострении психического заболевания, люди совершают сделки, нарушающие их имущественные права, лишающие их или их родственников жилья. Возникающая неспособность к совершению сделки носит, как правило, временный характер и может служить основанием для признания недействительными лишь сделок, совершенных именно в тот временной момент, когда гражданин не мог отдавать отчета своим действиям или руководить ими.

Закон защищает человека, когда, находясь в таком состоянии, он совершает сделку. При этом другая сторона сделки – покупатель, рискует получить проблемы и потерять деньги. Как же распознать, в каком состоянии пребывает продавец квартиры? Некоторые ориентиры даёт «психометр», который я предлагаю изучить и применять. Кроме того, есть группа риска, в которую входят пожилые продавцы, психически нездоровые, а также зависимые от алкоголя или наркотиков.

В первую очередь для таких участников сделок я советую проводить добровольное психиатрическое освидетельствование перед сделками. Оно доказывает факт, что во время проведения сделки человек понимал суть, осознавал последствия отчуждения недвижимости, и мог в полной мере руководить своими действиями в юридически значимой ситуации. Имея такой вердикт, покупатель приобретает защиту от попыток «заинтересованных лиц» опротестовать сделку. Даже, если продавец квартиры нездоров и наблюдается у психиатра или нарколога. Ведь наличие душевного расстройства ещё не значит, что человек не способен к совершению сделки.

Этот вопрос как раз и решает врач-психиатр, который проводит освидетельствование. Решает, опираясь на профессиональные знания, свой жизненный опыт и конечно, учитывая особенности конкретной ситуации. Сделкоспособность «аршином общим не измерить». Врач тонко и гибко подходит к оценке освидетельствуемого. Учитывает, что покупатель долго искал вариант, устроивший и по цене, и по метражу, и по месторасположению. А продавец также долго искал «своего покупателя», который заплатит нормальные деньги. Поэтому я ставлю себе задачу   помочь своим заключением, чтобы факт сделкоспоспобности был ясно подтверждён, даже если какие-то «нюансы» ставят его под сомнение. В тех редких случаях, когда мне, как эксперту, понятно, что продавец неадекватен, я не препятствую совершению сделки, а лишь предупреждаю покупателя, оставляя решение за ним самим.

В следующей статье я приведу несколько примеров из практики, которые проиллюстрируют пользу проведения психиатрического освидетельствования перед сделками.




 

© 2013 освидетель.рф
Статьи