Освидетельствование перед сделкой врачом психиатром

ДОБРЫЕ СОВЕТЫ

Участникам рынка недвижимости от психиатра.

 

Константин Владимирович Лапин.
Врач психиатр-нарколог, специалист по судебно-психиатрической экспертизе, кандидат медицинских наук.

E-mail: 9163241302@mail.ru, ipa11@icloud.com

Между прочими, задайте вопрос:
Обращался ли продавец когда-либо к психиатру, или наркологу, не состоит ли под наблюдением в ПНД и НД?

Из пяти описанных пунктов, если у вас получается хотя бы один минус, то надо посоветоваться с психиатром. Просто позвоните мне. Это бесплатно. Возможно, я рассею ваши опасения.

Если минусов больше одного, или имеются сведения об учёте в НД, или ПНД, следует настоять на   психиатрическом освидетельствовании перед сделкой, потому что состояние неустойчивой психики может измениться быстро. Пригласить психиатра следует также, если человек пожилой (старше 65), несмотря на видимую адекватность. У пожилых бывает плохая память и другие особенности психики: они могут быть и подозрительны, и доверчивы на посулы, как дети, а значит некритичны.


Статьи

Как проходит психиатрическое освидетельствование.

В большинстве случаев человек, которого надо освидетельствовать, об этом предупреждается заранее и даёт своё согласие. Сразу решаем вопрос: где провести психиатрическое освидетельствование? Встреча может произойти в банке, где проводят расчёты по сделкам, в офисе нотариуса, где оформляют документы, в моём кабинете врача. Это зависит от конкретных обстоятельств места и времени, ведь часто проводят добровольное психиатрическое освидетельствование перед сделками. Если человек по состоянию здоровья не может выехать, меня приглашают провести освидетельствование на дому. Главное, чтобы было помещение, где можно спокойно побеседовать, чтобы не было вокруг посторонних, чтобы освидетельствуемый не смущался, и чтобы мы могли слышать друг друга.

Вначале я здороваюсь, называю своё имя и отчество, показываю документы врача. Рассказываю, для чего требуется освидетельствование, и спрашиваю о согласии. Если в ответ слышу понимание и готовность к сотрудничеству, прошу рукописно заполнить бланк заявления о согласии на освидетельствование. Образец бланка можно увидеть на сайте: здесь. В образце указана причина освидетельствования в скобках. В каждом конкретном случае причина может быть разной.

Уже по заполнению этого бланка, я делаю вывод, что человек помнит даты, адреса, что может самостоятельно писать. А также о том, что понимает цель нашей встречи, а значит и суть происходящего. Чтобы убедиться в сохранности памяти, спрашиваю о дате рождения, о том какая дата сегодня. Беседу провожу в спокойной, непринуждённой обстановке. Если человек теряется, или что-то забыл, я подсказываю, напоминаю, успокаиваю, ободряю, шучу, перевожу разговор на нейтральные темы. Когда вижу, что можно, продолжаю вопросы. Спрашиваю о состоянии здоровья, о том, обращался ли в жизни к психиатру, к наркологу, к другим врачам. Если есть медицинские карты, выписки, я их читаю. Если имеются сведения о том, что человек склонен к употреблению спиртных напитков или наркотиков, проверяю на трезвость, в том числе с помощью специальных тестов, о которых писал в статьях: «Анализы на алкоголь и наркотики», и «Психометр в работе».

Как правило, основным для меня является вопрос, понимает ли человек суть проводимой сделки или значение своих действий в той или иной юридической ситуации. Например, продаже квартиры, займе с залогом или ипотекой, составлении завещания, отказе от вступления в наследство, оформлении договора пожизненной ренты или выкупа ренты с расторжением договора и т.п. Поэтому я расспрашиваю человека об этом юридическом действии или сделке с недвижимостью. Прошу рассказать, зачем это нужно, какой смысл этого действия, какую пользу от этого получает человек, которого я освидетельствую. Мне самому надо понять, логична ли мотивация сделки, нет ли каких-то болезненных, бредовых мотивов, заблуждений, принуждения к сделке.

Однажды женщина продавала пятую по счёту квартиру за последние 4 года. Рассказала, что после смерти мужа её «одолевают сущности, которые поселяются в каждой новой квартире, прилипают к стенам и откачивают её жизненные силы». Каждый раз новая квартира была дешевле и объективно хуже предыдущей. Я рассказал покупателям, что это бред, и что такую сделку суд может признать недействительной. В подавляющем же большинстве случаев люди, даже не всегда будучи здоровыми, совершают реальные, житейски обоснованные сделки, которые я понимаю и одобряю.

Если прихожу к выводу, что освидетельствуемый в полной мере понимает значение своих действий, нередко, для объективного доказательства полной адекватности человека я организую видеосъёмку фрагмента освидетельствования, предварительно прорепетировав вопросы и ответы (подробнее описано в статье "Анализы на алкоголь и наркотики"). Бывает, что человек в полном порядке, а во время съёмки теряется. В такой ситуации обходимся без видеосюжета.

Изредка меня просят провести освидетельствование инкогнито, не называя себя психиатром, а просто поучаствовать в беседе, посидеть во время сделки и понаблюдать за человеком, а потом изложить своё мнение по поводу его способности понимать значение совершаемой сделки, или искренности высказываний. Я соглашаюсь, но предупреждаю, что описание моего мнения будет менее весомо в случае судебного разбирательства, чем добровольное психиатрическое освидетельствование с письменным согласием. Однако и такой вариант моего присутствия на сделках помогает рассеять сомнения в партнёре.

По результату я составляю подробную запись – документ, в котором описываю внешний вид освидетельствуемого, манеру поведения, контактность или закрытость, стиль ответов на вопросы, излагаю содержание ответов по теме совершения сделки. После описания делаю выводы. В большинстве случаев пишу, что психических расстройств, алкогольного либо наркотического опьянения и иных расстройств, которые могли бы воспрепятствовать пониманию сути проводимой сделки, я не выявил. Сделка совершается по реальным, бытовым, а не каким-нибудь болезненным мотивам. Освидетельствуемый в полной мере осознаёт значение своих действий и может руководить ими в конкретной юридически значимой ситуации.

Лапин Константин Владимирович. Специалист по судебно-психиатрической экспертизе.
www.освидетель.рф




 

© 2013 освидетель.рф
Статьи

Яндекс.Метрика