Примеры освидетельствования лиц, склонных к употреблению

ДОБРЫЕ СОВЕТЫ

Участникам рынка недвижимости от психиатра.

 

Константин Владимирович Лапин.
Врач психиатр-нарколог, специалист по судебно-психиатрической экспертизе, кандидат медицинских наук.

E-mail: 9163241302@mail.ru, ipa11@icloud.com

Между прочими, задайте вопрос:
Обращался ли продавец когда-либо к психиатру, или наркологу, не состоит ли под наблюдением в ПНД и НД?

Из пяти описанных пунктов, если у вас получается хотя бы один минус, то надо посоветоваться с психиатром. Просто позвоните мне. Это бесплатно. Возможно, я рассею ваши опасения.

Если минусов больше одного, или имеются сведения об учёте в НД, или ПНД, следует настоять на   психиатрическом освидетельствовании перед сделкой, потому что состояние неустойчивой психики может измениться быстро. Пригласить психиатра следует также, если человек пожилой (старше 65), несмотря на видимую адекватность. У пожилых бывает плохая память и другие особенности психики: они могут быть и подозрительны, и доверчивы на посулы, как дети, а значит некритичны.


Статьи

Примеры освидетельствования лиц, склонных к употреблению

Женщина 52 лет продавала однокомнатную квартиру в Москве за хорошие деньги, по рыночной цене. Во время нашей встречи она рассказала, что её близкий друг предложил ей выгодный вариант покупки большей по площади квартиры и гораздо дешевле, в Домодедово. С её слов, для неё не было разницы жить в Москве или в Подмосковье, потому что она нигде не работает. А деньги на жизнь нужны. Сообщила, что наблюдается у нарколога по поводу алкогольной зависимости, неоднократно лечилась в наркологических и психиатрических больницах.

Обследовав её, я понял, что она трезвая. Спросил и получил ответ, что не выпивала около недели. Мотив сделки реальный, финансово-бытовой. Логика просматривалась. Я сделал вывод, что она понимает суть, осознаёт последствия сделки, и может руководить своими действиями. Для подтверждения своего заключения организовал видеосъёмку, на которой видно, что ходит она уверенно, не шатаясь, руки у неё не дрожат, пишет заявление уверенным почерком, отвечает на вопросы чётко, без запинок. Речь внятная, в среднем темпе. С уверенностью сказала, что для неё это выгодная сделка.

Через полгода выяснилось, что «близкий человек» её обманул, отобрал вырученные деньги, обещанную квартиру не купил. И исчез. Она подала в суд иск о признании сделки недействительной. Я выступил свидетелем, обладающим специальными познаниями. Показал суду, что она логично высказывала доводы, из которых было ясно, что действовала она по реальным, финансово-бытовым мотивам. Суд направил её на судебно-психиатрическую экспертизу в больницу им. Алексеева. Эксперты просмотрели видеосюжет, учли моё заключение, и подтвердили вывод о том, что во время сделки она могла понимать значение своих действий. Хотя на экспертизе она утверждала, что перед сделкой выпивала целый месяц, и в день сделки опохмелилась, видеосюжет показывал адекватное состояние, и эксперты усомнились в правдивости её утверждения. Суд отклонил её иск. Добросовестный покупатель сохранил купленную у неё квартиру. Полный текст заключения экспертов можно почитать здесь. Обратите внимание на фразы, выделенные розовым цветом, на стр. 7; 8 и 12.

Ещё один пример, который показывает, что при определении способности человека совершать сделку, ориентироваться надо именно на оценку состояния, даже если анализы смущают.

Мать и двое взрослых детей продавали квартиру, чтобы «разъехаться». На вырученные деньги мать покупала себе, сын – себе, отдельные квартиры, а дочь, проживающая в квартире мужа, получала свою часть в денежном эквиваленте. Молодой человек наблюдался у нарколога, так как покуривал марихуану. Поэтому я освидетельствовал его перед сделкой. Вёл он себя вполне адекватно, никаких признаков наркотического либо алкогольного опьянения я не выявил. По просьбе покупателя квартиры провёл ему экпресс-тест на содержание наркотиков в слюне, с хорошим результатом. Я сделал вывод, что он полностью осознаёт суть проводимой сделки.

После сделки, по настоянию покупателя и риелтора, мужчина поехал в Наркологическую больницу и сдал мочу. Через несколько дней пришёл результат анализа, в котором обнаружено содержание марихуаны, о чём мне сразу сообщили. К этому времени покупатель уже заложил деньги в банковскую ячейку, и подписанный всеми договор купли-продажи находился на регистрации. Покупатель и риелтор не на шутку испугались. Я, чтобы их успокоить, предложил срочно провести повторное освидетельствование с видеосъёмкой. Молодой человек охотно на это согласился, ведь он уже внёс аванс за новую квартиру. Во время встречи, как и в первый раз, он был вежлив и адекватен. Объяснил, что за три дня до сделки действительно курил марихуану. Следы которой можно выявить в моче в течение недели, а в слюне – только в день употребления. Ведь попадает вещество в организм через рот, а дальше подвергается в организме биохимическому процессу разложения и выведению с мочой. Процесс распада и выведения может занять продолжительное время. Поэтому для оценки состояния в момент сделки слюна – более информативный материал. В день сделки он не курил и полностью отдавал отчёт своим действиям.

При повторном освидетельствовании молодой человек проявил полную адекватность, при проведении видеосъёмки ещё раз изложил суть роводимой сделки и показал договор бронирования новой квартиры, согласился на проведение экспресс-анализа слюны, который не выявил наркотик, и сам заплатил за повторное освидетельствование. Это убедило покупателя, и он купил у них квартиру. И правильно сделал.

Лапин Константин Владимирович. Судебно-психиатрический эксперт.
www.освидетель.рф




 

© 2013 освидетель.рф
Статьи

Яндекс.Метрика