Освидетельствование перед сделкой врачом психиатром

ДОБРЫЕ СОВЕТЫ

Участникам рынка недвижимости от психиатра.

 

Константин Владимирович Лапин.
Врач психиатр-нарколог, специалист по судебно-психиатрической экспертизе, кандидат медицинских наук.

E-mail: 9163241302@mail.ru, ipa11@icloud.com

Между прочими, задайте вопрос:
Обращался ли продавец когда-либо к психиатру, или наркологу, не состоит ли под наблюдением в ПНД и НД?

Из пяти описанных пунктов, если у вас получается хотя бы один минус, то надо посоветоваться с психиатром. Просто позвоните мне. Это бесплатно. Возможно, я рассею ваши опасения.

Если минусов больше одного, или имеются сведения об учёте в НД, или ПНД, следует настоять на  психиатрическом освидетельствовании перед сделкой, потому что состояние неустойчивой психики может измениться быстро. Пригласить психиатра следует также, если человек пожилой (старше 65), несмотря на видимую адекватность. У пожилых бывает плохая память и другие особенности психики: они могут быть и подозрительны, и доверчивы на посулы, как дети, а значит некритичны.


Статьи

Пожилые продавцы жилья

В группе риска для покупателей, значительную долю составляют одиноко проживающие пожилые люди, зачастую в силу возраста оторванные от реалий современной жизни. У пожилых бывает плохая память, повышенная утомляемость и пониженная способность к критическому анализу поступающей информации. Они подвержены эмоциональным колебаниям, раздражительности, подозрительности. В силу сниженной критичности такие люди доверчивы на посулы. Их легко обмануть. Они представляют интерес для квартирных аферистов, мошенники не прилагают больших усилий, чтобы манипулировать их жилплощадью. Нередко пожилые люди обижаются на родственников из-за недостатка внимания, чуткости, заботы. Они ищут «помощь» от незнакомых людей. Находят. Заключают договоры пожизненной ренты, дарения, пишут завещания… Которые наследники оспаривают. По статистике, 75% судебных дел о признании сделок недействительными – это посмертные иски наследников к новым владельцам квартир. Недействительной сделка может быть признана судом по иску лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате её совершения. Если в момент сделки гражданин находился в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий, или руководить ими (ст.177 ГК). Это не только психические расстройства, но и нервные потрясения, болевые синдромы при онкологических заболеваниях, эффекты наркотиков, зависимость от алкоголя, а также индивидуально-психологические особенности.

Случается и так, что пожилые владельцы недвижимости сначала распоряжаются своим имуществом, а потом меняют решения и пытаются расторгнуть составленные под влиянием настроения документы. Описан случай, когда обиженная на родственников пожилая дама прочитала рекламу и подписала договор пожизненной ренты с незнакомым человеком. Потом, помирившись с родными, пыталась через суд отменить договор. Страдала при этом не только она сама, но и её родственники, которые лишались жилья, и заплативший деньги добросовестный приобретатель. Суд не отменил сделку потому, что перед подписанием договора женщину в добровольном порядке осмотрел психиатр по просьбе покупателя. В письменном заключении врач обосновал, что она отдавала отчёт своим действиям и понимала суть договора. В суде это учли, и оставили договор в силе.

По сложившейся на сегодняшний день практике, агентство, оказывающее посредническую помощь в осуществлении таких сделок, как правило, ставит вопрос о необходимости добровольного психиатрического освидетельствования. Эта процедура служит социально-правовой защитой для всех участников сделки. Ведь кроме продавца и покупателя имеются и другие заинтересованные лица – родственники, наследники, которые хорошо помнят о своих интересах, и, к сожалению, не всегда – об интересах пожилого, или нездорового, нуждающегося в помощи продавца жилья. Письменное заключение психиатра-эксперта с проведением видеосъёмки служит доказательством сделкоспособности. Показания психиатра в суде – это сведения, требующие специальных познаний. Разъяснение его мнения влияет на решение суда.

Кроме пожилых людей, рекомендовано освидетельствовать тех продавцов, кто наблюдается в психоневрологическом или наркологическом диспансеров и тех, кто не может предоставить из этих диспансеров справки, а также инвалидов, решение которых о продаже или ренте порой бывает принято на кабальных условиях. Обращайте внимание на личность, общественное положение продавца. Ведь не все нуждающиеся состоят на учёте. При оценке личности продавца вам может помочь схема «психометр».




 

© 2013 освидетель.рф
Статьи

Яндекс.Метрика